注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

党政机关行政成本过高 官员解释三方面原因  

2008-10-02 10:39:30|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网10月2日电 新一期《求是》杂志刊登国务院机关事务管理局副局长寻寰中论述建设节约型机关的文章。文章指出,无论从财政支出分析,还是从实际现象观察,当前党政机关在整体上存在行政成本过高的问题,主要表现在人、楼、车、钱、能5个方面。

人员上,“吃饭财政”的人数逐年增加,比例偏高,不少单位机构臃肿,人浮于事,效率低下。

基建上,超标准建设楼堂馆所屡禁不止。某地方煤矿管理局,编制内只有10人,却建造了建筑面积2557平方米的办公楼,人均255.7平方米,平均一人半层楼。

用车上,公车运行成本居高不下。用钱上,公款消费开支增大。

能耗上,全国党政机关能源消费占全国终端能源消费总量的7%左右,接近全国8亿农村人口生活用电水平。

造成这一问题的原因是多方面的,主要表现在体制、制度、观念三个方面:

管理体制不完善

一是行政管理体制不顺畅。纵向上,政府级次较多,增加了人员、机构和成本;横向上,存在分工过细、职能交叉等问题,造成政出多门、多头管理和相互推诿,协调成本高,工作效率低。同时,政府职能转变不到位,政府权力和社会职能混淆,导致管理费支出不断增加。

二是预算和资产管理体制不完善。部门预算改革不完善,强调财权的高度集中,忽略事业主管部门管好钱的积极性;强调国有资产财务管理的审批,忽略国有资产实物管理责任体系的建立;强调公共财政预算的归口管理,忽略政府机构功能预算的基础管理。

三是监督约束体制不健全。目前,我国行政监督的惩戒力度不够,审计、监察等部门对党政机关行政成本的监督比较软化,容易形成“上级不好监督、同级不愿监督、下级不敢监督”的死角。

管理制度不健全

一是绩效考核制度不健全。目前,党政机关的绩效管理目标和考核制度还不够严格,成本控制的责任主体不明确,缺乏有效的奖惩措施,导致机关工作人员缺乏用好公共资源的积极性。

二是公务消费的量化标准不完善。对职务消费的范围与标准界定不严,吃大锅饭式的统一支付消费方式,往往造成职务消费的膨胀。能源资源消耗没有统一的消耗定额和标准,总体上处于粗放管理状态。

三是日常成本管理不严格,使得办公、办会等日常事务铺张浪费问题突出,跑冒滴漏现象严重。

节约行政成本的观念不强

一是成本效益观念缺失。长期以来,人们认为讲成本是企业的事,党政机关只要把社会事务办好,投入再大也是值得的,导致机关运行管理中只看结果,不讲成本。

二是责任意识不强。由于行政经费预算的编制和使用责任主体不到位,不少机关工作人员缺乏节约意识。

三是传统影响深重。很多单位求有独立的院落、办公楼和后勤服务系统,搞大而全、小而全,不注重资源的共享与共用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017