注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

《第一代独生子女婚恋观念及教育观念研究》报告(转)  

2008-10-15 17:38:30|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报记者日前独家获得中国社科院《第一代独生子女婚恋观念及教育观念研究》报告。报告认为,我国第一代独生子女:“早恋不早,结婚较晚,生育不多。”

    研究者进行的调查显示,我国第一代独生子女平均20.45岁初恋,22.8岁发生初次性行为,24岁初婚,他们平均希望在25.7岁生育子女,认为最理想的生育子女数量为1.8个,但迫于经济、精力等因素平均计划生育子女的数量减少为1.18个。

这份报告是根据课题组2007年在上海、河南、湖南三地进行的问卷调查和网络虚拟调查完成的,共对2888位1976~1986年出生的第一代独生子女进行了有效调查。课题调研由社科院社会发展研究室和国家人口计生委直属机关团委共同完成。

我国从上世纪70年代初实行计划生育政策以来,独生子女作为一个特殊的群体备受关注。2005年1%全国人口抽样调查数据显示,中国30岁以下的独生子女已占总人口的29.3%。目前,在1976~1986年出生的第一代独生子女陆续进入婚育期。研究者称,这项研究是在全国范围内首次针对第一代独生子女的婚恋和教育等主观意愿进行的研究。

“早恋不早,结婚较晚,生育不多”

调查数据显示,独生子女初次恋爱的平均年龄是20.45岁,其中男性平均为20.25岁,女性平均为20.58岁。报告认为,20岁这个年龄是已经进入大学或者走上工作岗位的时间。所以说,多数独生子女并没有“早恋”。

报告认为,自由、晚婚正在成为中国第一代独生子女的婚恋态度。

调查发现,超过80%的第一代独生子女选择“自由恋爱”为择偶的主要方式。

高等教育逐渐普及,个人就业年龄推后,而结婚又可能带来新的生活压力,这些因素使得结婚年龄一再推迟。此次被调查者平均初婚年龄超过了24岁,已经基本符合我国法律规定的晚婚年龄标准(男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚)。

被调查者中,96.8%的独生子女都打算要孩子。被调查者期望的最佳生育年龄平均为25.7岁,学历越高,期望的最佳生育年龄越晚。

大部分被调查者的理想子女数为1个或两个,被调查者的平均理想子女数为1.8个。在不考虑现行生育政策的条件下,61.1%的受访者表示“希望生育两个孩子”,31.8%的受访者“希望生育一个孩子”。

考虑现行计划生育政策,双独家庭中理想生育数量和政策生育数量一致的比例上升为42%。符合2孩政策的被调查者的平均理想子女数为1.86个,略高于不符合2孩政策的被调查者的1.78个。

报告表明,“儿女双全”依然深深地存在于我国第一代独生子女的生育观中。在有一个男孩的被调查者中,有67%希望再生个女孩;在有一个女孩的被调查者中,有65.2%无所谓,31.4%希望生个男孩。

尽管大部分人认为两个孩子最理想,但是被调查者平均打算生育子女数量仅为1.18个。有65.2%的被调查者表示只生一个孩子就够了。在育龄夫妇的生育计划中,经济因素比政策因素更为重要,而没有精力带孩子也是育龄夫妇不愿意生育两个孩子的重要原因之一。

“道德品质”仍是择偶首要标准

在择偶标准上,研究发现,第一代独生子女总体上继承了我国传统美德,“道德品质”是其择偶首选的要素,比例高达81.8%。在细节上,农村独生子女更看重职业,城市独生子女更看重个人收入和能力;从性别看,男性更看重对方的相貌和生活习惯,女性更看重对方的学历和收入;从受教育程度看,受教育程度低的独生子女更看重地域,受教育程度高的独生子女更看重学历;从收入看,收入高的独生子女更看重相貌,收入低的独生子女更看重身体条件。

从年龄差别来看,分别有60%和31.7%的第一代独生子女选择“男大女小”和“男女差不多”的年龄组合方式。近年来比较“热”的姐弟恋只有2.8%的人愿意选择。

在文化程度方面,超过半数的人希望双方的文化程度相同,而男性文化程度略高于女性。

性观念开放与保守并存

伴随着质疑长大的第一代独生子女始终面对着传统文化和现代社会的双重影响。他们的性观念也表现为开放与保守并存。

调查发现,第一代独生子女性观念比较开放。多数人均表示可以接受婚前性行为、婚前同居、试婚。但较之开放的性观念,在具体行为上却相对保守。比如,可以接受试婚的比例为53%,但愿意尝试的则下降为33.75%。

此外,对特殊性行为的规避也说明第一代独生子女在性行为上的保守性。他们对一夜情和同性恋等行为接受程度较低,特别是对同性恋,73.76%的人表示**或坚决不尝试。

报告认为,低龄化的初次性行为和稳定的性关系也从另一个方面表明第一代独生子女处在性观念和性行为的矛盾之中。

调查发现,第一代独生子女发生初次性行为的年龄主要集中在20~26岁,发生初次性行为的平均年龄为22.8岁。还有19.4%的人在20岁之前就发生了初次性行为。

由于发生初次性行为的平均年龄要早于结婚平均年龄,因此较大部分的人存在婚前性行为。调查发现,96.32%的人第一次婚前性行为的对象都是恋人,这说明在中国当代青年中,性滥交的比例并不很大。同时,在这方面,男女之间存在比较明显的性别差异,男性婚前性行为比例明显高于女性。

2/3独生子女赞同“AA制婚恋”

报告认为,第一代独生子女的家庭观念兼具传统与现代的特征,具有一定的家庭责任感,但同时又追求个人价值的实现。他们更具自我意识、独立意识和平等意识,因此他们的看法与父辈、与非独生子女形成一定的反差。

从调查看,49.2%的独生子女的理想家庭结构为三口之家,33.8%的人愿意和父母同住,有9.8%选择仅与配偶共同居住、没有子女的家庭形式。可见,独生子女还是倾向于小规模的、代际关系简单、靠夫妻关系联系起来的核心家庭形式。

在现实生活中,第一代独生子女婚后主流为小家单独居住,35.4%的人婚后没有与父母共同居住。独生子女更具独立意识,希望在家庭中有更多的个人空间。三分之二的人赞同“恋爱花费AA制”与“婚后夫妻收入自理”。对于“婚后家务均担”与“子女随母姓”,更多的独生子女也持包容态度,并且更倾向于在婚姻家庭内建立平等的性别关系。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017