注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥魏明伦:一首诗俩人炒 都是过气儿的人  

2008-09-29 10:02:49|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵忠祥魏明伦:一首诗俩人炒  都是过气儿的人

赵忠祥在“神七”航天英雄行走成功后,他很快写出《神七赞》,表达对英雄的崇敬之情:

“飞船腾焰入云霄,载我英豪举世骄。

  出舱漫步伴天链,定轨疾驰巡鹊桥。

  自古升空常似梦,从今奔月竞如潮。

  敢请嫦娥捧陈酿,桂花香满共玉瓢。”

  立即遭到质疑,著名川剧作家魏明伦觉得这首诗“是一首伪七律”。他说,“自古升空常似梦,从今奔月竞如潮”对仗工整押韵,但第三句“失沾”,第七句和第八句平仄错乱。

   网友写出调侃之作

《七律·和赵忠祥同志》调侃赵忠祥:

   忠祥激动入云霄,写下小诗意颇骄。

   平仄固然乱了套,诗文还能走着瞧。

   八卦当初仇似海,七律而今赞如潮。

    工作及时须勉励,生活也要莫筐瓢。(“筐瓢”是长沙方言,乃“关键时刻掉链子”之意也。)

相关资料

律诗平仄规则

汉语中,第一声(阳平)、第二声(阴平)是平声;第三声(上声)、第四声(去声)是仄声。

从此基础上引发出一系列的律诗规则,简单说,七律有以下几种形式:平平仄仄仄平平、仄仄平平仄仄平、平平仄仄平平仄、仄仄平平平仄仄。此外,在平仄的使用上,还有诸多说法:“对”:每联的两句,平仄必须相对,就是说前一句中每个字的平声,下句中对应的字一定要是仄声。“沾”:下联首句和上联末句的平仄是一样的。不符合这个规则,就叫失对和失沾。魏明伦所说赵忠祥的诗第三句“失沾”,就是说这个意思。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017