注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

传说中的黯然销魂饭 ——腊味煲仔饭  

2008-09-21 17:19:22|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中的黯然销魂饭 ——腊味煲仔饭

一个人吃饭,最见本色,喜欢什么就是什么。吃着腊味煲仔饭的时候想,如果只为了一饱,此饭足矣!其他花头都是多余,八大菜系也好,满汉全席也好,浓缩其精神,不过就是一碗香喷喷的饭呵。

    《食神》里面再现的正是这种简约精神,荣华享尽而后穷途末路,从好的方面讲,这是开启人智慧的捷径。周公子贵为“食神”却烧不好一碗杂碎面,连作为厨师的基本的腕力都没有,及至在坊间以“撒尿牛丸”翻身。
  
    世界上最好的菜,不是最贵的菜,也不是最复杂的菜。周公子终于明白了“世间情为何物”,一夜间须发皆白。好在阴差阳错,一碗“黯然销魂饭”出锅了。武功加厨艺,还有洞彻之后的悟性,以情入菜,删繁就简,返

璞归真。这就不单是形式的问题了,还有感觉和感情。素面朝天之于浓妆艳抹,这是境界的分野。

    作法:
    
      1 将米洗净,加少许油和水。

2  米饭上灶,边煮边用筷子搅米。

3 饭煮开后调成小火,放到一边等它自己慢慢煮。 接下来,是我们这次的腊味主角,就是一只腊鸭腿和两条腊肠啦。也可以根据各人自己喜好,放腊肉,腊肾都得。

4 这个时候,饭就半生熟啦,可以把腊味放进去一齐煲。让米饭吸收腊味的香味。这是煲仔饭的特色哦!

5 当米饭和腊味共煮的时候,可以煮几条盐水菜心。荤素搭配才是王道!


6 蒜,据个人口味,喜欢就放不喜欢也可以不放。蒜头同大蒜一齐爆炒。不喜欢的人士可以改为葱,或者不放。 边炒边加入酱油,糖,水,鸡精,蚝油。 最后就变成一会儿淋到煲仔饭的里头的好味酱啦。

7 饭和腊味都熟啦。放上两只鸡蛋。

8 等鸡蛋五成熟变成糖心蛋的时候,放入准备好的菜和酱。 最后加入一些剁辣萝卜同津菜啊。真是好看又好吃。

9 搞定!看着真是既黯然又销魂哦!


小贴士:

      这样做出来的煲仔饭不焦,最好的办法是先用大火煮开,等饭开始收水的时候(也就是开始冒气泡的时候)把配料加进去,盖上盖子在煮个一分钟,把火关到最小,过个几分钟把鸡蛋下进去,关火,不要揭开盖子等个半个小时就可以啦,这样的饭很焦也很香,最好在自制一些酱油辣椒水,这样比较有味道!

39063388
Image

点击这里浏览更多图片

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017