注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

环保部副部长潘岳:环境税有望开征  

2008-09-13 20:13:18|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“环境政策与珠三角可持续发展——绿色中国论坛”12日在深圳召开,国家环境保护部副部长潘岳向外界通报了今年以来推行环境经济政策取得的阶段性成果,并表示环境保护部正在联合其他综合经济部门制定环境税收的相关政策。

潘岳表示,随着全球经济发展模式转型和环境运动的大势所趋,当前我国环保事业面临的主要挑战是如何建立一个综合行政、经济、法律等手段的新型环境管理制度,以尽快遏制和扭转污染恶化的局面,建立环境经济政策体系是其中一个重要的手段。在过去一年里,随着绿色信贷、绿色保险、绿色证券、绿色贸易四大政策陆续施行,中国已基本勾画出环境经济政策的基本框架。

潘岳还透露,环境保护部正联合其他综合经济部门制定有关环境税收政策,并结合国家节能减排行动提出了“环境保护专用设备企业所得税优惠目录”等建议。此后,环境保护部将配合有关部门做好开征环境税的工作,包括制定具体的环境税实施方案,推进落后工艺产品淘汰的税收政策,提出造纸、焦炭等行业落后工艺产品名录,继续完善享受税收优惠的环境保护设备目录等。(中青在线—中国青年报)

潘岳:环境税政策正在制定 绿色保险已试点

实施“绿色证券”,20家上市公司未通过首轮核查

环保部副部长潘岳在昨天召开的第十四届绿色中国论坛上表示,环保部正在联合其他部门制定环境税收政策。

    谈及环保部提出了一系列的环境经济政策时,潘岳表示,推进还存在不少技术难题。包括部门之间、国家和地方之间环境与经济信息沟通不畅。

绿色保险已开始试点

对于首个实施的政策———绿色信贷,潘岳说,今年以来环保部已向人民银行征信系统提供了3万多条企业环境违法信息,许多企业为获得银行信贷积极治理污染;绿色证券方面,今年以来,环保部共受理了73家上市公司的环保核查申请,已经完成38家公司的环保核查,其中20家未通过首次核查,阻止了总值上百亿的重污染项目融资;绿色保险政策也已开展了试点。

将制定环境税实施方案

对于环境税,潘岳表示,环保部正在联合其他综合经济部门制定有关环境税收政策。“几个部门已经成立了环境税联合工作组,组织有关方面专家开展课题研究,提出了研究报告。”

他透露,环保部结合国家节能减排行动,组织有关产业协会,研究提出了“环境保护专用设备企业所得税优惠目录”建议。下一步还将继续配合有关部门制定环境税实施方案。同时,推进落后工艺产品淘汰的税收政策,提出造纸、焦炭等行业落后工艺产品名录。

名词解释

环境税

环境税主要是指对开发、保护、使用环境资源的单位和个人,按其对环境资源的开发利用、污染、破坏和保护的程度进行征收或减免。

一方面对于环境友好行为实行税收优惠政策;另一方面建立以污染排放量为依据的直接污染税,针对水、气、固废等各种污染物为对象的环境税。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017