注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

芥末:分黄绿 用途各不同  

2008-08-02 13:52:02|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芥末:分黄绿 用途各不同

吃生鱼片一定要就着芥末,这是爱“生吃”的日本人的发明。其实,芥末在日本家庭中就像中国人必备的酱油、醋一样普遍,而且,除了搭配生鱼片,还有很多其他吃法。除了酱油以外,营养专家还建议,可以在调芥末的时候滴点柠檬汁,其酸酸甜甜的味道可以缓解芥末的辛辣。

吃生鱼片一定要就着芥末,这是爱“生吃”的日本人的发明。近年来,日本料理在国内十分流行,但很多人对芥末的作用还不十分清楚。其实,芥末在日本家庭中就像中国人必备的酱油、醋一样普遍,而且,除了搭配生鱼片,还有很多其他吃法。

  绿芥末、黄芥末各有用途

  中国人吃的芥末大部分都是绿色的,在日本,除了这种普通的绿芥末以外,还有一种黄色的芥末,二者的功用有所不同。一般来说,绿色芥末的口感比较辣,用来吃生鱼片;黄色芥末则口感柔和,因此用途广泛,煮菜、炖菜都可以放一点,就连吃炒面和肉包子,有些人也要抹上黄芥末。

  做绿芥末的原料是一种生长在山上的植物,叫山葵。它的根和茎可以用来制作芥末粉。黄色芥末的原材料是辛辣的芥末菜,其叶子专用来做芥末粉、芥末浆。

  具有很强的杀菌作用

  日本人吃芥末讲究新鲜,越新鲜的芥末,价格越高。在高级的日本料理店吃生鱼片,服务员会在你要的生鱼片旁放上一小截山葵的茎,然后拿到厨房去磨成芥末粉,现吃现做,称为“生芥末”。不过,日本一般家庭吃的还是管状的芥末膏。

  就像国内有些人在饮食中离不开大蒜一样,芥末在日本人的生活中也不可缺少。一是因为饮食习惯,二是因为它有杀菌作用。营养专家指出,之所以用芥末搭配生鱼片,就是因为芥末所含有的杀菌成分能够杀死大肠菌、黄葡萄球菌等细菌,并抑制食物中霉菌和其他有毒细菌的生长。另外,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末还能抑制引发癌症的物质活动,以及抑制肝脏内酸化酵素的活动。目前,有些抗菌药中已加入了芥末成分。

  芥末酱油很受欢迎

  从口味上来说,芥末与酱油是“最佳搭档”。在日本,专门有卖“芥末酱油”的,不仅用起来方便,用的机会也更多了:拌生菜沙拉、做火锅调料、拌豆腐……总之,只要需要调味,就可以放入。

  除了酱油以外,营养专家还建议,可以在调芥末的时候滴点柠檬汁,其酸酸甜甜的味道可以缓解芥末的辛辣。不过,他们提醒,孕妇及有胃病、眼疾的人还是少吃芥末为好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017