注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

专家详解汶川大地震(媒体转载)  

2008-07-09 14:05:39|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次地震究竟是如何发生的?它的威力到底有多大?为什么会造成如此大量的房屋损坏和人员伤亡?来自我国地震、防灾、建筑等科研领域的权威专家为读者详细解读。

>千年不遇,无坚不摧
“这是一次千年不遇的特大地震,震级大,震源浅,烈度高,地面运动强烈,破坏力极强。”防灾科技学院院长薄景山如此描述这次地震的强大威力。
据薄景山介绍,汶川地震震级达到8级,其释放的能量相当于5600颗广岛原子弹爆炸所产生的能量。主震后,5级以上的余震活动不断,且余震持续时间较长,也说明地震释放的能量巨大。
由于汶川地震的震源深度仅十公里,属于内陆浅源地震,地震释放的巨大能量得以通过地震波广泛向外传播,影响范围之广,除黑龙江、吉林和西藏等局部地区外整个中国均有明显震感。这就如同一块大石头投入湖中,波浪传到很远才慢慢平息下来。
“这次地震中心烈度高达11度。我们烈度表里总共就分12度,12度是什么样,我到现在为止还没有看到,11度几乎是一个极限。伴随这么高的烈度,地面运动的加速度之大、持续时间之长,已经是历史罕见。”据薄景山介绍,汶川地震造成长达三百多公里的地表破裂,破裂时间持续约80秒,断层从汶川县映秀镇向东北方向一直延续至青川县一带,地震裂缝、地震鼓包、同震隆起等地面破坏现象随处可见,最大地面隆起达到6米。断层穿过之处虽山河亦为之改观,道路、桥梁、房屋等各类建筑物更是无坚不摧。
加之汶川地震发生的区域位于青藏高原向成都平原过渡地带,地质构造与自然地理条件十分复杂,地震造成的崩塌、滑坡等次生灾害因而非常严重。崩塌、滑坡堵塞了河道,形成许多极具威胁的堰塞湖,而局部地区还因为滑坡而掩埋或砸坏大量的房屋,进一步加剧了灾害损失。

>四因素决定损毁程度
初步统计,汶川地震已造成650多万间房屋倒塌,2300多万间房屋损坏,北川县城、汶川县映秀镇等部分城镇夷为平地。中国地震台网中心预报部主任刘杰表示,地震对建筑物的破坏,除地震强度外,还取决于场地条件、建筑物结构等综合因素。
首要因素是建筑物所在地区的地震烈度。这不仅与地震大小,即震级有关,也与距地震中心的远近和当地的地质条件有关。
第二个因素是建筑物所在地区的场地条件。根据现场考察,这次地震的震中区造成的地表位移达几米。如果建筑物正好位于断层上,即使非常坚固建筑物也会被破坏。
第三个因素是建筑物结构。同样的地面运动,开间比较大的房间所承担的力就比较大,也相对比较容易破裂和倒塌。
第四个因素是建筑物的施工质量。刘杰特别指出,如地震烈度高于建筑基本设防烈度,如汶川震中区烈度达11度,而该地区设防烈度是7度,就很难判定房屋倒塌是否因建筑施工质量造成。

>抗震降损是焦点
“既然地震不能避免、地震预报又是目前尚未解决的世界难题,那我们就应将关注的重点放在如何提高建筑物的抗震性能上。”中国建筑科学研究院工程抗震研究所原所长王亚勇建议,及时复核和调整工程建设的抗震设防标准,修订抗震设计规范;对因地震受损的建筑及时进行抗震鉴定、加固和改造;采用轻质、高强建筑材料和实用、高效的加固技术。
“在地震断层带上建房屋,即使非常坚固,也很难避免损毁。”刘杰认为,新建房屋选址十分重要,一定要避开可能发生地震的断层。新中国建立后我国制定过四代地震区划图,图中划分出每个城市、乡镇的抗震设防烈度,成为工程抗震设防的基础和前提条件。(新华网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018