注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

我国建筑物的抗震设防标准  

2008-07-09 14:12:51|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大震不倒”指地震烈度比设防烈度高1度到1.5度时,建筑物能不倒。汶川和都江堰的设防烈度都是7度,这次都超了。
我国建筑物的抗震设防标准一般在6到9度,其实地震烈度达到10度的范围不大,房子寿命多是50年,大部分地区50年内并不地震,若标准过高,财力投入过大,会浪费。目前,北京的建筑设防烈度是8度,四川大部分为7度。全国有烈度区划图,是根据历史记载经反复研究作出的。
另外,按功能不同,设防标准分甲乙丙丁4个类别。一般房屋是丙类,超过6000座的体育馆、超过1200座的剧场、超过10000人的高层建筑,桥梁、机场、医院、小学等,及被破坏就可能引起严重次生灾害的工程如核电站,其抗震设防标准都比周围建筑要高。

>抗震,把好造房关
问:为什么同一地区,有些建筑物全部垮塌,有些局部损坏?
答:这与房子本身的抵抗力密切相关。决定房子抗震能力的因素有许多:
一、房子的体形。上大下小、头重脚轻的,竖向不规则;平面局部凸出的L形、“丁”字体形,平面不规则;一头沉一头轻,扭转不规则。不规则建筑抗震能力较差。
二、房子的结构。如,砖混结构的抗震能力要比钢筋混凝土的弱些。底层空旷的房子,因底层弱容易“坐”下来。
三、房子的施工质量。设计再好,不照图施工也会出问题。
四、房子的建筑材料。不能偷工减料。
五、房子的建设年代。较早的房子依据的抗震设防标准相对较低。

问:对于灾区新建房屋有什么建议?
答:规划、设计、施工、监理四大环节都要严格把关--
一是选址要好。应避开地震活动断层,避开生态脆弱和可能发生各类灾害的区域,及传染病自然疫源地。
二是设计施工水平要高。
三是控制建筑材料的质量。从正规厂家购进建筑材料。
四是加强工程监理。(新华网)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018