注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

08新港姐受质疑:20年"潜规则"被破  

2008-07-27 18:50:32|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08新港姐受质疑:20年"潜规则"被破

图:2008港姐三甲 

08年07月19日,第36届香港小姐竞选决赛隆重举行,负面新闻非常多的张舒雅爆冷拿到港姐冠军。参选过程中,张舒雅不断被曝出喜逛夜店、爱抽烟,没有家教,脚踏两只船等负面新闻,并被媒体拍到当街与男友激吻,此举打破了香港小姐选举二十多年来形成的“潜规则”,让观众大跌眼镜,不禁产生联想,是什么从中作祟,选美黑幕渐渐浮出水面。

专家看法:

  社会学家认为:“模特、选秀美女等沦落的诱因,是拜金主义和边缘化的产物……”

港姐潜规则:比赛期间被媒体挖出负面新闻,自身条件多好也无缘冠军。

  香港小姐竞选多年来一向注重端庄形象,一旦在比赛期间被媒体挖出许多负面新闻,即便自身条件有多好,这名佳丽肯定是无缘冠军的,甚至三甲都不可能进入,这个“潜规则”已经形成了近二十年。

历届港姐黑幕

  在30多年的无线港姐选美史上,港姐绯闻和各种黑幕其实是层出不穷的。

  1973年首选:1万元吸引美女参加

  当年无线举办“香港小姐”选举并没有通过选美赚大钱的意思,只是觉得商机无限,当时选美没有通过电视直播,也没有引起媒体和商家的注意。比赛奖品由无线自己出资,冠军奖品是l万元港币和与无线电视台签1年的艺员合约,这与今年港姐冠军高达500万港币的奖金可谓天壤之别。  

  1977年:绯闻开始的季节

  前4届的港姐选举都显得风平浪静,可是从1977年的第5届开始,各种是非和绯闻接踵而至,赛前传出无线电视台将停办港姐选举。当选亚军的吕瑞容被媒体曝光曾经是“酒廊女”,这些传言使观众十分关注本届比赛,从而创下收视高峰。  

  1980年:“内定”黑幕风波四起

  本届港姐选美风波四起,报名人数比往年多出3倍,但有关无线内定港姐冠军的传闻也首次出笼,公众开始对港姐选举的公正性产生怀疑。

  1981年:冠军被开除

  1981年5月31日晚,第9届香港小姐热辣出炉,可冠军罗佩芝刚刚当了一晚的港姐,第二天就因谎报年龄被大会发现而取消冠军资格,由第二名劳锦嫦替补冠军。

  1982年:大热隹爵因“隆胸”绯闻败阵

  本届的大热门是清新可人的夏淑玲,从参赛开始就被视为冠军人选。可是在决赛前夜一封匿名信传到一家报社,称其曾经“装胸”。虽然她本人含泪辩解这是误会,可最后却因此形象受损,导致她大热倒炉,最后只得到“最上镜小姐奖”。

  1987年:邱淑贞因“整容”风波退出

  名模出身的邱淑贞是1987年港姐舞台上最亮的星,但和她一同参赛的好朋友却向报刊曝出她曾经整容的“内幕”,最后邱淑贞顶不住各方面压力,退出港姐竞选。

  1988年:李嘉欣传出“三角恋”

  本届冠军是当时年仅18岁的李嘉欣,她的当选被媒体曝出是“有背景”的,后台是倪震。当选之后,李嘉欣又被传与香港一名喜欢和女星交朋友的富商来往甚密。从李嘉欣之后,有关港姐和香港富商有染以及港姐有价有背景的传闻逐渐走向公开化。

1992年:四大天王救收视

  在第19届港姐竞选中,由于收视率连连下跌,无线不得不斥资1亿港元大力包装港姐选美。除了首次投下价值200万港币的奖品外,还将港姐选举首次移师红馆,并动用无线力捧的“四大天王"和周星驰担纲,力挽收视。

  1993年:半裸艳照泄春光

  家琪半裸艳照泄春光

  1997年:“淫媒"曝出港姐被包

  虽然有关选美小姐被富商看中被包的传闻一直是媒体和大众津津乐道的话题,但一直没有引起太大波澜,直到1997年香港警方查获一个操纵女星卖淫的“淫媒”,爆出一些港姐在未红前被安排去马来西亚“送外卖",而一些港姐在当选后立即就被安排以5——20万元的价格陪富商吃饭。这些传闻令港姐形象受到质疑。

  1998年:冠军被传来自黑道

  传闻本届冠军向海岚有黑道老大撑腰,其叔叔就是香港永胜集团的老板,不仅是影圈名人更是香港圈内的黑老大,向海岚从参选到夺冠全是叔叔在幕后一手安排。  

  2000年:冠军是主办单位亲戚

  本届港姐冠军刘慧蕴被爆是无线电视台附属公司高层人士的侄女,而亚军选手简佩珊也被传是出钱买奖,致使宣布名次时台下嘘声阵阵。

  2001年:抽烟、堕胎、挨黑打

  17号邝慧敏被发现在公众场合抽烟,12号黄洁霖及13号张洁仪分别被指曾入屯门慧仪宿舍(类似于少管所)及堕胎。谭咏麟曾开玩笑指无线袭击曾志伟以博收视。而在当晚大赛上,无线也不惜拿港姐的丑闻来增加收视率,比如在问答环节中,本届港姐中有“是非精“之称的2号周飞言,被问到的就是 “说其他佳丽是非是不是对于夺冠有帮助?"而被传堕胎的13号张洁仪则被无情地问到有关堕胎的尖酸问题。

  而在港姐总决赛举行前,突然总决赛的“灵魂人物”曾志伟遇到不明人士袭击遭遇重伤,一时之间他是否能如期亮相当晚的总决赛主持当晚竞选成为全城热门话题,也成功为收视低迷的港姐收视制造了极大的悬念和谈资。

  2002年:冠军父亲是性书大亨,曾志伟炮轰冠军

  本届港姐冠军林敏俐,其已故父亲林国光是香港黄色杂志《龙虎豹》的创刊人。此书当年由于用词大胆,相片出位,开创邀约东南亚女郎拍摄裸照先河,令销量大大激增,曾创下销量26万本之最高纪录。

  随后林国光有见及此,决定自立门户,自资出版另一本同类型的黄书《男子汉》。

  就在冠军家事曝光不久,当晚担任主持的曾志伟首次公开炮轰本届评选有黑幕,当面指责林敏俐没有冠军相,不过当选后林敏俐在娱乐圈并没有太大发展,现在已退出娱乐圈。

  2003年:有钱老爸拉票夺“最上镜小姐”

  本届外表平平的18号李诗韵在准决赛上连获“才艺小姐”、“最上镜小姐”两个奖项,而当年轰动香港的港姐新闻指她有富贵父亲,传真投票表格给商界好友,积极替女儿拉票造势,所以连日来她在网上“最受欢迎佳丽”投票均榜上有名。

  她爸爸李光辉从事计算器生产。他父亲除了在位于沙田火炭工业中心,拥有一座市值三百四十多万的数百平方米的写字楼和厂房外,在内地也设有分厂,并租住沙田宝松苑,与天后王菲为邻,月租达到五万五千元,可谓大富之家。因此相貌平平的她也能在这场港姐大赛中身价非常,从7月21日开始的公共投票中除了的第一天她榜上无名,此后每天都高居前五位。如此令人大跌眼镜的还有绝非热门的13号詹德贞和15号陈榕梅,这两位更夸张,自从开始接受内地和香港的投票就长期霸占了上榜位置。

  最后她如愿以偿获得了“才艺小姐”、“最上镜小姐”两个奖项,但在总决赛不知道是迫于压力还是别的原因,最后她三甲不入,如今成为无线基本艺员中的一朵小花。

  2004年:匿名信爆是非精,决赛前夜曝拉票丑闻

  每年选举佳丽的是非特别多,04年的矛头指向了2号余妍慧。11号梁丽莹曾经是模特,更为纤体公司拍摄过只穿三点式的宣传照,因此差点被大会要求退出,这样的新闻让容貌姣好的梁丽莹一度很沮丧,当时就怀疑是被一同参选的佳丽有意陷害。决赛前夕,有媒体收到了一封匿名传真,矛头直指余妍慧,指责她不择手段,暗中向传媒爆其他佳丽内幕消息,关于梁丽莹的新闻就是她放的水。

  除了是非不断外,本届“香港小姐”在决赛前竟爆出拉票丑闻:有佳丽的母亲致电大会评委认亲认戚,但佳丽及评委坚拒揭发“拉票佳丽”,而主办方无线电视咨询过多方意见后,决定不改选评判团。

对于时尚圈选美赛事的几个疑问:

  Q1选美为何层出不穷?   

  报名费、赞助费、冠名费……经济利益的驱动导致了各种各样的选美赛事层出不穷。“选美的门槛越来越低,导致进入这一行的生面孔越来越多。”业内人士分析,“但当越来越多的选美都由一些资金和经验都严重不足的小型广告公司承办,选美的质量和公信力就堪忧了。”事实上,“赚一票就溜”的风气在如今的选美界十分鼎盛,不少选美赛事在举办了第一届之后便再没了下文。   

  Q2肉体交易是否真的存在?   

  香港才女白韵琴曾经大爆当地电视台的选美丑闻。“当年有个电视台高层跟一个选美女孩说,他在梦中跟她共赴巫山,然后那个女孩就当上了冠军。他那么讲其实是一种暗示。”事实上,早年的香港电视台选美有很多类似的丑闻,连郑裕玲也承认,当年曾有电视台高层要求她出席饭局,被她拒绝。对这些,白韵琴说:“这些事情见得不少、也听得不少啦———游戏一向都是那么玩的。就算现在投身娱乐圈,要走红,要*,也还得‘身体力行’!”   香港如此,内地的情况又是如何?2001年的时候,某赛事广东赛区曾传出过这样的丑闻———承办方负责人企图迷奸女选手!此事闹得沸沸扬扬,最后也没调查出什么结果。“以前选美少,点石成金,选手为前途‘以身相许’并不奇怪。但如今这种情况已经很少见了,除非主办方里真的有色狼。”一位电视台选美资深编导不否认一些不正规的选美赛事里有这样的丑事,但如今绝大多数选美里普遍存在的现象与其说是肉体交易,不如说是应酬吃饭。广州某娱记透露,他曾亲眼看见过本地一著名选美赛事之成都赛区的选手被拉去跟主办方和赞助商吃饭。此外,港姐、亚姐的准选手如今也经常以拍外景之名到内地掘金,去的多是一些富庶的小城市,为了拉到当地的赞助,这些未来港姐或亚姐们跟当地的富豪们吃饭应酬已经不是什么遮遮掩掩的事。   

  Q3“世”级选美档次有多高?   

  继2003年和2004年世界小姐总决赛连续两年在海南举行后,2005年4月,第36届亚太国际小姐选美大赛总决赛也登陆广州。国际选美机构为何如此钟情中国?亚太国际小姐评选机构主席阿方索·林曾表示:“中国正在成为世界关注的焦点,打上‘中国’标记的选美比赛会吸引更多的关注。同时,中国也是一个巨大的市场,有着充裕的美丽消费能力和足够实力的赞助商参与选美赛事,前景是非常诱人的。”事实上,后半句更像实话。   如果说世界级选美的总决赛看上去还像那么回事,那么不少打着“××小姐××分赛区”旗号的比赛就让人不知道说什么好了。第12届世界顶尖超级模特大赛中国赛区总决赛曾发生过“十美罢赛”风波,选手们除了控诉赛事不专业,还大爆选手被带到娱乐场所走台的丑闻。今年6月,“环球洲际小姐”广东赛区也因为主办方内部发生纠纷而使所谓“世”级选美的混乱公之于世—————组委会首席执行官竟然表示自己不承认“总决赛”的合法性,而即将参加“总决赛”的选手中居然有一部分从未参加过之前的初赛和复赛。到底一项“世”级选美的××赛区究竟是如何形成的呢?简单地说,就是层层“承包”———世界选美机构先将赛事的中国赛区主办权“卖”给某家公司,然后这家公司再将广东赛区、上海赛区等分赛区的主办权“卖”给其他公司。这些承办公司有相当一部分并没有操办选美赛事的成熟经验,冲着盈利的根本目的,他们很可能将打着“世”级选美的名号,却将比赛草草操办了之。广州一位娱记上个星期便目睹了一个“世”级选美的广东赛区决赛:“简直匪夷所思,堂堂世界级选美的广东赛区竟然在一个小剧团内举行,无论选手的表现或比赛的规模都很不上档次,据说这些选手事先只经过了几名非专业人士的简单训练!”不规范的操作使得中国选手在“世”级选美总决赛中的名次越来越低,如2005年环球小姐中国区冠军陶思媛,因“个矮腰粗后台硬”而在获奖后被网民指为“黑幕冠军”,结果此人在“环姐”总决赛中不但无缘“桂冠”,甚至连前十五佳也没进。

Q4评委受贿有多普遍?   

  选美受贿,有史可考。王昭君便是因为没有“打点”周到,而被画师摆了一道打入冷宫。在现代的西班牙也出过一桩著名的选美评委受贿丑闻,一位超龄的电视台美女记者怀揣着一个内有2.7万欧元支票的大信封打通了一个评委并顺利进入比赛,后来这段评委接过信封并拍胸脯保证“一定让你进决赛”的镜头在电视台播出后,引起轩然大波。就如白韵琴所言,选美中的黑幕,“出卖肉体只是其中一部分,金钱才是最关键的因素”。在色和利之间,不少评委更难抵挡的是后者的诱惑。   比评委的个人受贿更普通的,是“集体造假”。为了讨好赞助商,如今的选美比赛在三甲之外,往往还会设立一连串的单项奖,如“最佳肌肤奖”、“最佳身材奖”、甚至“最有魅力奖”、“最潇洒奖”等不知所谓的奖项名目,而在这些奖项前一般都会冠以某个赞助品牌的名字。某业内人士透露:“这些奖项很难说全是由评委打分评出的,既然那些赞助商老总要上台颁奖,那他们也会希望这个奖项的得主能符合自己的意思。”有时甚至连三甲都难逃商业的“魔手”,如在2004年亚洲小姐比赛中夺冠的杭州美女吕晶晶便受到质疑,因为在决赛的六个赞助单位中“恰好”就有四个是来自杭州的———“衣食父母”当前,评委还能保持几分节操?   

  Q5美女素质究竟多高?   

  2004年出现在“中华小姐”总决赛上的一幕,曾引起舆论对于美女素质问题的大讨论。在那场总决赛上,来自陕西的选手姚佳雯在“要老公还是要钱,要父母还是要钱,要祖国还是要钱”中,除了第二个问题外,其他回答都是“要钱”。在一片骂声中,一位网民的说法引人思考:“相比起那些口口声声因为‘追求美’才参加选美的选手,姚佳雯起码很坦白。现在有多少参加选美的人不是冲着个人前程,或者直接地说,冲着钱而去的呢?”做演员、当主持、拍广告……在这些赤裸裸的目的的指使下,选手之间的明争暗斗在各大选美赛事中已不是新鲜事。在舞台上,晋级选手和落选选手往往哭成一团,格外感人,但到了后台,这位记者看到的却又是一番景象,“选手间的等级十分森严,在一次庆功宴上,我曾亲眼看见过一个落选选手被一群晋级选手无情地赶开……”即使是一些成了名的获奖选手,其素质也值得怀疑。“比如人们很熟悉的几位‘××小姐’,她们在镜头前总是笑容亲切,人后却完全是另一副嘴脸,跟谁说话都是一副居高临下的样子。”一位娱记爆料说。   选美并非天梯,在赛事操作不规范和后续包装跟不上两大硬伤的影响下,不少好不容易在比赛中胜出的选手却并没有如她们期望地那样过上无忧的生活,而曾经的风光又让她们无法甘于平淡。一位在圈内浸淫多年的知情人士透露,一些选美出身的美女选择了当了有钱人的“二奶”,“仅据我所知,一位本地选美赛事的冠军和一位‘世’级选美的广东赛区冠军走上了这条道路”。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017