注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

竹荪:食用菌“皇后”竹荪  

2008-07-26 11:34:58|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹荪:食用菌“皇后”竹荪
食用菌“皇后”竹荪
产地:福建省古田县( 古田是驰名海内外的“中国食用菌之乡”和“银耳之乡”,又是全国著名的食用菌生产、出口基地和技术、设备、产品的交易中心。)
竹荪学名 Dictyophora indusiata (Vent.ex Pers) Fisch,俗名有竹参、竹笙、面纱菌、网纱菌、竹姑娘。
    竹荪隶属于腹菌纲、鬼笔目、鬼笔科、竹荪属。竹荪是一种十分珍贵的食药两用菌,由于它的鲜品色泽雪白、菌裙漂亮、清香袭人,被誉为“真菌皇后”。
    竹荪历史上列为“宫庭贡品”,近代做为国宴名菜,同时也是食疗佳品。其营养丰富,据测定干竹荪中含粗蛋白19.4%、粗脂肪2.6%,可溶性无氮倾倒物总量60.4%,其中菌糖4.2%、粗纤维8.4%,灰分9.3%。其对治疗高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有显著效果,能防癌抗癌,减肥壮体。还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉多日不变馊。
   此外,竹荪还能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,俗称有“刮油”作用,从而起到降血压、降血脂和减肥的效果。
竹荪鸡汤
主料:
    瘦光鸡1只,水发竹荪2两(约80克),花旗参5钱(约20克),红枣4粒,鲜草菇2两(约80克),姜2片,甘笋(红萝卜)片少许,菜心4条。

做法:
    1、鸡去脚去肺,洗净,放沸水中煮十分钟取出,用清水洗净。
    2、红枣去核;草菇洗净,在菇脚划一十字,用姜葱氽水(用沸水煮),过冷河(用凉水冲过);菜心去花,留下嫩茎(鲜嫩的部分)。
    3、水煮沸,下鸡、参片、红枣、姜,大火煮沸后转用慢火煮两小时,下竹荪续煮半小时,最后加入菜茎、草菇、甘笋片,煮沸即熄火,下盐调味即成。

备注:
    1、用竹丝鸡、山鸡或毛鸡,补益功效更佳。
    2、竹荪质脆爽,但本身寡淡无味,与鸡同煮,可吸收鸡汤美味。它有降血压及降胆固醇功效。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017