注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

在线阅读、GOOGLE:思考深度的降低 注意力涣散带来的商机  

2008-07-16 06:52:01|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有人赞扬技术的进步,但也总有人担心新技术或者机器的害处。

在《柏拉图对话集》的《斐德罗篇》(Phaedrus)中,苏格拉底哀叹书写的发展:

担心随着人们对书面文字的依赖,文字取代人们过去装在脑子里的知识,他们将停止练习记忆,变得健忘。

由于人们接受大量信息时缺乏正确的指导,无知的人也会让人以为很渊博,这些人知道的,都是虚妄的智慧而非真正的智慧。网络时代更是如此!

网上阅读不同于传统阅读,一些人上网好像就是为了避免传统意义上的阅读。由于网上到处都是文章,也许现在的阅读量比过去大,但这是一种不同的阅读,其背后存在着一种不同的思考方式,甚至一种新的自我。

强调效率和直接性的阅读方式将降低我们的精读能力。在线阅读时,我们只是信息的解码器。我们理解文本,深入、专心阅读时,制造丰富的精神连接的能力并没有达到发挥。

谷歌说他们的公司是建立在度量科学基础上的。

谷歌在努力将一切体系化。它从搜索引擎和其他站点收集到上网行为方面的数据,根据结果优化算法,加强对人们寻找信息的方式控制。

谷歌的使命是——组织世界上的信息,使得人人都能获取和使用;创造最完美的搜索引擎;“知道你想要什么并满足你的要求”。

在谷歌看来,信息是一种商品,一种可以开掘和进行高效的工业化加工的资源:我们能得到的信息越多,我们提取其要点的速度越快,我们的思考就越高产。

最终,谷歌希望搜索引擎变成一种人工智能,像人一样聪明。坚持认为:如果世界上,所有的信息或者一个比个体人更聪明的人工大脑直接跟个人大脑相连,那显然很有好处。

但是,用人工智能来补充或者代替人的大脑,真的那么美妙吗?

谷歌认为,智能是机械的步骤的结果——系列可以分割、度量和优化的步骤。

在谷歌的世界里,人们上网进入的世界,没有不清晰的思考的位置。

谷歌的前提:模糊不会同向洞见,而是需要去摆平的缺陷;人脑只是一个过时的电脑,需要更快的处理器、更大的硬盘。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017