注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

范美忠:拟找律师告教育部侵犯名誉权  

2008-07-15 11:52:52|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范美忠:拟找律师告教育部侵犯名誉权

华龙网7月15日报道 黑框眼镜、牛仔短裤、横条T恤,昨晚,一身休闲打扮的范美忠在重庆南滨路引起了一些人的注意。在一餐馆的包间里,在几位重庆朋友的陪伴下,他狠吃了一顿重庆火锅。今天,他将飞往天津一律师事务所商量起诉教育部的事宜,状告教育部侵犯他的名誉权。

    此次来渝的目的是什么?

“来重庆主要是会朋友”

昨天,范美忠来渝主要是和朋友聚会,并没有准备在重庆常住或谋求职业。范美忠到过重庆十次以上,他说自己2002年曾在重庆师范大学旁小住过2个月,当时是为了考暨南大学的硕士学位。

“但越读越无味,我觉得没必要再去背那些条条框框,最终放弃考研。”

如有学校接受你任教,是否会答应?

“没有哪所学校敢请我”

对于如果重庆有学校愿意接受他任教,他是否会答应,范美忠表示,这样的可能性几乎为零,因为在他身上目前争议太大。“没有哪所学校敢请我。”

范美忠今天将前往天津,一家律师事务所和他联系,表示愿意为他提供法律援助,状告部分在“范跑跑事件”中对他造成不公的机构,其中首先要状告的便是教育部和中央电视台。

“他们说已帮我设计好了起诉方案,这次过去主要是为了确定起诉对象。”范美忠称,教育部多次对其造成言论不公,中央电视台也一再侵犯他的名誉权。

为什么地震时要丢下学生先跑?

“危机时刻应该做的举措,有何不对?”

作为老师在地震时不救孩子,自己先逃跑,并在网上将这个“有悖道德”的话题写出来,很多人都认为他是在炒作,但“范跑跑”(范美忠)否认了这一说法。

“我只是做出了一个人在危机时刻应该做的举措,有何不对?”范美忠反问质疑他的人们,“退一步来讲,就算我在炒作,我也不是诸葛亮,不会料事如神,谁能想到现在影响力这么大。”最后,范美忠强调,自己在圈内本身就小有名气,根本不用炒作。

最近在忙些什么?

“准备筹划出版两本书”

范美忠称,如果不能再从事教师这一职业,他可能会转移到思想研究工作。“这次事件将我从思想的世界拉回到现实世界,我会更多地去思考现在的社会现实。”

范美忠透露,他正在筹划两本书的出版工作,一本书是关于鲁迅野草的解释;另一本是对社会、文学和现代教育的思考。对于有人怀疑他借机炒作自己,范予以否定。“我可以不避讳地说,我可以胜任国内任何一所大学里的教师,因为我很热爱教育,我有能力改变中国教育现状,我比很多大学里搞学术研究的人都高明。”

你遭开除了?

“学校至今没给我解聘书”

都说“范跑跑”被开除了,但范美忠自己不这么认为,“学校至今没有给我下发正式的解聘书,哪里来的开除一说,至于被取消教育资格,更是空穴来风。”

范美忠说,目前他处在准待业状态,除了在家里看书外,基本上没有其他活动,“我本身就是一个喜欢自由的人,喜欢在自己的空间里生活,至于外面怎么看待我,我并不在意。”范美忠说,因为学校没正式给他下达书面解聘文件,从法律层面上来讲,他理应还是学校老师,至于何时能返回学校他并不知晓,“顶多算是停职吧!”至于是否带薪,范美忠笑着给记者说出了四个字:无可奉告。

对工作有何打算?

“我要改变中国教育不良现状”

自从范美忠震时先逃被媒体披露后,他逐渐成为名人,其名人效应也日渐增长。虽然饱受议论,但他依然受到国内很多单位的青睐,邀请函往往不期而至。

如今,他每天都要面对很多采访,“报纸、网络、杂志、电视,还有外国的一些媒体,没完没了的采访,我现在都有些厌倦了。”已经记不清接受过多少家媒体采访的范美忠说,这段时间有很多单位邀他工作,其中有媒体(做时评版编辑)、家教,甚至还有一些策划公司。“从心底来说,我还是最喜欢教育,虽然我更喜欢学术研究。因为我觉得我可以改变中国教育目前的一些不良现状,而学术本身并没有太大的现实意义。”重庆时报

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017