注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

网友爆奥运纪念钞是错币 天坛在上坛顶在下  

2008-07-13 08:40:33|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友爆奥运纪念钞是错币 天坛在上坛顶在下

■ 争论

是失误还是防伪标志

当天,该博文引来大量网友灌水、跟帖。有网友认为:“这根本不叫失误, 是用来鉴别真伪的。将纸钞反过来,围成桶状,然后将顶部和底部对齐,看图案是否互补、完整,若有偏差,则为伪钞。”

也有不少网友持反对意见。“此说法不能服人。照这么说,所有钞票的防伪都把图案劈成两半。”某匿名网友表示。

在一边煽风点火的也大有人在:“真要是失误的话,那些买到的人可就要发大财了!”

■ 专家

只是设计上的小瑕疵

“出现这种情况,不能说是错币,只能说是设计上的小瑕疵。”

河南省收藏协会钱币专业委员会会长袁银龙接受采访时表示,错币一般是指在印刷过程中币面上的文字或图案出现颠倒、倾斜、重叠等。而纪念钞虽然“天坛”坛顶位置不对,但是已经上了币面,只能说是设计上的一种瑕疵。

针对有网友称此是央行故意设计的防伪标志,袁银龙进行了否定。他说,在1990年和1996年的一些一元人民币上也出现过类似情况,现在只不过重复失误。

而央行公告中公布的纪念钞防伪特征没提及“天坛”。

■ 预测

不具有升值价值

目前,奥运纪念钞的身价早已由原来的10元钱,被炒至几百元甚至上千元。淘宝网上售卖纪念钞的也大有人在。

“瑕疵本身不会带来什么升值价值。但会成为市场炒作的一个由头。”袁银龙表示,严格来说,在发行阶段就炒卖纪念钞是不合法的。国家规定钱币只有在发行多少年之后,才能进入市场进行炒卖。

随后,记者就此事致电发行方中国人民银行,工作人员以不能接受电话采访为由谢绝了记者的采访,称可以通过传真的方式尽早给予答复。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017