注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

袖狗 西藏獚犬  

2008-07-12 23:03:30|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袖狗 西藏獚犬
西藏獚犬,人们通常称之为“袖狗”,也称宫廷犬、祷告犬,原产西藏,是中国一种古老犬种,也是一种带神秘色彩的优良犬种。相传很早以前藏传佛教僧侣把佛经与獚犬一起送入轮转佛具中,因而有祷告犬之名。獚犬最小的体重不到1公斤,民间盛传过去多有藏传佛教寺院大活佛和西藏上层贵族随身豢养。以后从西藏传入内地,在清朝皇宫中饲养,因此也称宫廷犬。在世界上藏獚知名度并不太高,但因此犬一直自然繁殖,现在优良纯种的很稀有,近年来身价倍增,海外一些爱犬人士曾出价数万美元求购。这种西藏地区的古老犬种与北京犬有相近血缘,与北京犬体貌、毛色有相似之处。

  獚犬体高通常25厘米,小则十多厘米;体重一般4至6公斤;四肢发达,腿短大眼,短口吻,尾巴上翘;性情机灵高傲,体貌小巧玲珑;面部与腿前面是短毛,身上毛较长,呈柔软绢丝状,耳、颈、腿后有装饰毛,毛色有金黄、淡黄、浅褐、深棕褐、白色等,其中以金黄色为上品。所剩无几,难得一见,是需要抢救和发展的犬种。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017