注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温和而坚定的世界

说话的时候不认真,沉默的时候太用心

 
 
 

日志

 
 

范美忠(后续):师德新规太模糊 缺乏操作性  

2008-06-29 09:28:12|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范美忠(后续):师德新规太模糊 缺乏操作性

08年6月27日,记者对范美忠进行了专访。

记者:你如何看待新的“师德规范”修订方案中新增的教师要“保护学生安全”的规定?

范美忠:在我看来,这样的规定是非常模糊的。他必须规定在何种情况下,比如火灾、地震,教师要保护学生安全,缺乏可操作性,这样的规定毫无意义的。

记者:怎样才算有可操作性呢?

范美忠:首先要明确,教师要不要保护自己,其次要明确保护学生的范围,比如校内还是校外,是不是具有不可抗拒性?最后,还要有一定的知识条件,比如对学生进行有组织的演习。履行责任是需要相关条件的,比如经过此次地震,教育部有没有提供经费,有没有对有关的校舍质量进行监管,只是简单地把责任推给老师,是不负责任的。

记者:那如果再遇到类似的紧急情况,你会选择履行“师德规范”的“保护学生安全”的要求么?

范美忠:那要看我有没有生命的危险。如果没有经过演习,我还是要跑的。就像如果有杀人犯闯进校舍用枪扫射,我就觉得自己没有堵枪眼的责任。就像最近一个访问光亚学校的美国同行讲,一是如果没有伤亡,就不应该追求教师的责任,而是应该追究那些造成伤亡的教师的责任,二是必须对教师进行相关的职业培训,三是如果要追究责任,不仅是教师的责任,应该从教育部一直追下来,看到底哪个环节出现了问题。

记者:这么说,你觉得履行责任还是要以生命安全为前提的?

范美忠:我觉得教师当然应该保护学生,即使没有这样的规定。但履行这样的职责一定要有个前提,就是不能以教师的生命为代价。 (重庆商报 )

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018